读书和不读书的人生,究竟差在哪里

《欢乐颂2》的开播又拯救了一大波剧荒的观众,那五位个性鲜明又迥异的女性后来都怎么样了,大家都迫不及待地想知道。

第一集,阳光、沙滩,安迪去度假了。我不在意她换了几套衣服,观察到的是她戴着一顶宽边草帽在看《Thailand at Random》,一本关于泰国奇闻轶事的图文漫谈,符合她一贯冷静自制的人设。我想,几乎没有人不欣赏安迪那种从内而外散发的魅力。


而安迪的这种魅力来源到底是什么呢?我们也许能从她一屋子摆满书籍的架子上找到答案。让我们来看看其他几个四美在读书这件事儿上都有什么差别。

邱莹莹,失恋的时候起劲儿在一堆鸡汤成功励志学中寻找安慰;曲筱绡,在美留学几年,英文听不懂两句,当赵医生谈起弗洛伊德的时候全程懵逼;关雎尔,应该都看些正儿八经的书,毕竟谈起王小波的书的时候她都能脸红害臊;樊胜美,我没看见过她看书,每天为一堆破事忙得焦头烂额……

显而易见地,从这几位女性当中,我们看到了读不读书,对一个人的生活习惯和思维方式都带来了很大的差异。其他几位在遇到问题的时候总是向安迪求助,安迪似乎成了一个无所不能的存在。安迪更加偏爱那些有逻辑的、科学的书籍,所以她能在故事中解决经验,在理论中解决问题。

读书能带来的是什么?麦家曾说,挣钱再多全在身外,读书再少都在心里。那些坚持读书的人,心一定是饱满生动的,最终也会获得自己想要的人生。


读书带给人的改变,虽说是潜移默化,但长期坚持读书对人的改变是非常明显的。

女神三毛曾经在《送你一匹马》里说过这样一句话,读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

这句话,用在主持人董卿再合适不过。在《朗读者》节目中,她出口成章,唐诗宋词信手拈来,名人名言俯拾可得,优雅的谈吐自然流溢,清丽的仪态自成高格,一看就知她一定是个平时酷爱读书的女人。

在人群里,我们总是能认出来那个气质非凡的人。这气质是涵养,是学识,是所读过的书共同浇灌出来的。

《与玛格丽特共度的午后》这部电影中,讲诉的就是这样一位爱读书,气质非凡的老太太。

她真是位非常优雅的老太太:碎花裙粉色羊绒开衫,精致的别针,花型的珍珠耳钉,永远梳得非常整齐的头发,仔细描绘的口红,还有那只每次她一出场我必盯着垂涎的酒红色包包。

玛格丽特九十五岁,住在养老院里。除了工作以外,这位老太太一生的时间几乎都用来周游世界和阅读文学作品,读书对她来说就像是呼吸一样的存在。

有一天,邋遢落魄的中年男主在公园里遇到了一边养着鸽子一边在大声读小说章节的玛格丽特。在初次邂逅之后,查尔曼把午后的时间都交给了玛格丽特的阅读,玛格丽特用温柔的文字慢慢击穿男主的心房,让这个中年人慢慢得到点类似母亲的温馨关怀。而他,也从加缪以象征手法写出的哲理小说《鼠疫》中发现了书的魔力,逐渐学会思考生活中的点点滴滴。

当老太太耐心温柔地念出书里的文字的时候,我真的是如痴如醉,完全被这位优雅的老太太迷住。在老太太的感染下男主也开始阅读,在读书的过程中他发现从小伴随着自己的不聪明的自卑一点点改变了,浩如烟海的书库慢慢的让他找到了灵魂的归宿。他一如既往地善良着,但因为富有诗书而使生活变得更加充实,邋遢的形象改变了,也逐渐受到周围人的尊重。

多么浪漫的因为读书而相遇相知的故事。没有人是为了读书而读书,而是在书中读自己,在书中发现自己,或检查自己。读书的美好,是能让你看清自己,同时也让你找到彼此。


很多人都想从生活的下流游向上流,在一次次尝试失败之后,他们说读书没用了。

他们说现在读书已经不重要了,放眼望去,各种富二代、官二代、星二代,他们坐享其成,不用努力就可以成为亿万富翁、高官、大明星。“我爸是某某”事件一次次打脸,想要为了改变自己命运而发奋读书的年轻人们,似乎找不到支撑的理由了。

但世界上不会因为你说读书是没用的读书人就少了,乐意读书的还是在那里孜孜不倦地读书,而不读书的依旧都在怨天尤人。读书到底有什么用?不读书的人始终是无法明白。

我想到两位总是在拍中产阶级知识分子的导演,一个美国的伍迪艾伦,一个法国的候麦。两位大导演的剧作都极度话痨,片中的人物总是在讨论数学与哲学、道德、艺术、自由意志……

“我们也许不需要得到太多,不过看了他的电影,你不一定会了解阿里士多德和柏拉图,但会成为训练有素的世界级鸡尾酒哲学家,就像他电影中所嘲弄的狼狈对象一样,在各种场合中显得博闻广识、通晓掌故、妙语连珠——在这种镜花水月的痴人说梦中自我陶醉。”

为什么提到这两位导演的作品呢,我想让你看到的是,有意思的人总是在讨论有意思的东西。

quora上有这样一个问题:

I have read lots of books but forgotten most of them. What's the purpose of reading?(我读过很多书但是大部分都忘了,那么读书的目的是什么呢?)

得票最高的答案是:

When I was a child I ate a lot of food. Most of it is long gone and forgotten, but certainly some of it became my very bones and flesh.

Think of reading as the same thing for the mind.

(当我还是个孩子,我吃了很多食物。大部分早都消失了遗忘了,但其中一些肯定已经成为了我所有的骨头和肉。阅读对于大脑也是一样的。)

读书是一种思考与认知,它并不能为你带来直接的财富提升,却能有助于你更好的了解这个世界。我们常说知识改变命运,实则是知识改变了你对整个世界的认知,对每一件事的态度。

好多年前,林夕讲过他是一个七分理性,三分感性的人,那时候我不明白为什么能写出这样歌词的人反而是理性占了上风。后来知道夕爷每天绝大部分的时间都花在阅读上,读报纸读文学读佛理哲学。

小时候我们总问,我们为什么要读书,当读了很多书的时候,已经不会再问我们为什么要读书。再长大一些,只会觉得自己读书读得太少了。如果读了越来越多的书,你会发现读书让人的姿态越来越低,眼界却越来越高。书不会拒绝你,读书是一件很公平的事情,在岁月的流逝中,它会把最美好的运气融进你的生命中。

读书和读书的人生究竟差在哪儿呢?这谁都说不清。

我只记得杨绛先生曾说,年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,是读不懂书的。

读书的意义大概就是用生活所感去读书,用读书所得去生活吧。

读书和不读书的人生,究竟差在哪里