人的恶意,可以有多可怕

人的恶意,可以有多可怕


东野喜欢写人性的极致,尤其喜欢写人性的阴暗面。

如果说《 嫌疑人X的献身》是爱的极致,那么《恶意》就是嫉妒的极致。

每个人心中都有恶念,毕竟人性的基本组成是一样的,嫉妒,是每个人潜意识里都有的。

我们在职场上,应该多少都会感受到这种情绪,与你平级的同事升职加薪,有多少人能够做到发自内心的祝福。听的最多的都是:“ 哎,会拍马屁就是不一样哈 ”    “他都能升??,呵呵,可能有我们不知道的长处吧”   “听说他在上面有关系 ”。

你很难听到别人由衷赞叹:“ 嗯,他是实至名归。”

一个与你一样一直都混的很惨的朋友,突然有一天屌丝逆袭了,你能做到不带一丝杂念,真心的祝福么?

《 欢乐颂 》里面,当樊胜美知道连邱莹莹的90后男朋友在上海已经有车有房,而王柏川奋斗多年,还付不起一套房子的首付的时候,一个晚上都黯然神伤,心理不是滋味。

小时候看《 笑傲江湖 》,一直不理解林平之为什么不喜欢令狐冲,大师哥还救过他呢。大师哥人那么好,又豪爽又够朋友。

人的恶意,可以有多可怕

直到长大后,我才明白,原来,苦大仇深,每日苦苦练功的林平之,孤立无援,屡遭欺骗,他看尽世态炎凉,付出自宫的代价才得以报父母之仇。

而令狐冲整天吊儿郎当,喝酒吃肉,嬉笑怒骂之间却能跟各路英雄称兄道弟,三教九流都给他面子,比他师父岳不群的面子还大。更是无意中得到了风清扬至高无上的剑法和魔教教主的备选之席,人生一路开挂。

然而,令狐冲得到了一切,却又什么都不要,轻飘飘把江湖中人用无数条命追求了一辈子而不可得的东西拱手让人,带着美人笑傲江湖了。哈哈哈,真是好人都让咱们的大师哥做尽了。

林平之一定想不明白: “我长得比他好看,家里比他有钱,读书比他多,穿衣比他有品味,还比他努力。可为什么还是改写不了我的悲剧命运!”

令狐冲越优秀,越无私大度,品格越高贵,就显得林平之越卑微,越无能。所以他一定会越恨他,这种恨,最终会让自己彻底扭曲。

极少有人能够从心底正视自己的无能或者接受残酷的命运。人们总是需要一个出口,来宣泄对命运的怨恨,而恨别人,比恨自己来得容易得多。

小小的嫉妒,并非完全是坏事,有时候,也可以催人奋进。但是嫉妒过了头,却是具有毁人灭己的力量。


东野圭吾的《 恶意 》,就是这样一个关于嫉妒的故事。

野野口和日高是从小到大的朋友,从小日高就是一个懂礼貌的好孩子,一直护着性格内向,被同学排挤的野野口。然而,野野口在受尽欺凌之后,却成了施暴者的帮凶,和施暴者一起对日高进行校园霸凌。

毕业之后,才华横溢的日高走上了作家的道路并一举成名,成名之后,同样有作家梦的野野口找到了日高,希望日高能帮助他打开人脉,进入这个圈子。日高不计前嫌,帮助野野口成为了一名儿童文学作家。

几年之后,日高带着新婚妻子准备移民加拿大。在走的前一天,日高被发现被人杀害于自己的寓所。

警方通过一系列调查,发现了令人震惊的真相,杀人凶手竟然是野野口。

原来,野野口暗恋日高的前妻,被日高发现了,野野口想杀了日高灭口,和情人远走高飞,结果被日高发现。以此来威胁野野口做他的枪手。

所以日高后期那些优秀的作品,全是由野野口代笔。他们之间一直存在着利益往来。

后来,日高的前妻车祸身亡(野野口一直怀疑日高的妻子是被逼自杀 ),几年之后,野野口发现自己得了癌症,绝望之际,在日高移民前夕,将他杀害了。

证据确凿,动机成立,整个案件到此就应该结束了。


然而,敏锐的警察加贺恭一郎直觉上认为这个案子有很多疑点,于是展开了详细周密的调查。背后的真相,令人匪夷所思。

原来,关于暗恋日高前妻,做日高枪手这些情节,全部是由野野口编造的。野野口从小无论从才华,还是外形品格,都不如日高,长大之后,眼见着日高功成名就,娶了美丽的妻子,而自己在一个学校憋屈的做着教员,写作也始终不温不火。他一直压抑着自己内心的嫉妒之火,直到有一天,他发现自己得了癌症。

绝症,让他彻底扭曲甚至疯狂,他不明白为何命运待自己如此不公,知乎上有一段说得特别好

为什么你日高邦彦这么有骨气,这么善良,而我面对暴力这么容易屈服;

为什么你这么快实现了当作家的理想,而我一直只能浑浑噩噩的当一个老师;

为什么你的生活如此优越有佳人相伴,而我却病痛缠身还得了癌症;

我当初对你如此不屑,但你居然有了比我还光明的前途,我这个将死之人咽不下这口气,不仅要让你 死,还要让你身败名裂。

最让人背后寒意顿生的,并不是野野口杀了自己的好友兼恩人日高,而是他不惜用自己的命为代价,都要抹黑他。

“让你死远远不够解恨,我还要抹黑你让你身败名裂”

在死之前,也要把对方拉下水,让他给自己垫背。


当然,绝大部分人不可能如此极端,但是想想我们自己,谁没有在小时候多少讨厌过“ 别人家的孩子 ”

人性的小小恶意,无处不在。他们有可能藏在那些看似平稳的日常里,藏在某些看似亲切的笑容背后,藏在人来人往的茶水间里。

当然,我们不需要把世界想的那么坏,但也要明白,世界也并没有你想的那么美。

极端的环境,比如极度的贫穷,非同常人的苦难,我认为很多时候,非但不会磨练意志,反而更容易激发人性中的恶念。

最后,以一句圣人的话来结尾:

勿以恶小而为之,毋以善小而不为。

愿我们每个人都被命运温柔以待。

人的恶意,可以有多可怕