文艺女青年这种病,生个孩子就好了 – 苏美

讲述一位大龄妇女在孕、产、育过程中的心路历程,吐槽了当今文艺女青年的种种特征,强调自己怀孕后就脱离了文艺女青年的范畴。全文过度强调女权主义,好像先生在家中的地位一文不值,于是我猜测要么先生真的没用,要么夫妻关系不和谐需要靠孩子维系,要么作者过于自负放大了自己在家中的地位。另外,作者在生完孩子后确实治好了“文艺女青年”这种病,因为她患上了一种新病,叫“文艺女中年”。

2015年1月第1版

恕我直言,男性社交场合的大多数荤段子和吹牛逼一样,既无智商含量,也无情感含量。在单身时,我还会为了礼节、讨巧或放电而甘当人肉笑声机。

2015年1月第1版第44页

在这个问题上,除了正确的废话,简直没什么可说的,假如你妈妈正在嫂子家当婆婆,你就偏袒着婆婆;假如你姐姐正在当儿媳妇忍受婆婆,你就向着儿媳妇。屁股决定脑袋,人就是经验和偏见的总和,不可能提着头发把自己提出地球之外去。

2015年1月第1版第184页

这当然是我的错,没有严格按照天秤座的特征去自重,长出完美、优雅、平衡感强等基本特色。

不过说实话,我很尊重笃信星座的人。在我看来,这和相信虚无主义或上帝或藏传佛教没什么两样,都是在混沌的世界里做一个标记,好让自己不迷路。

2015年1月第1版第192页

不,我从来没打算过丁克,也没打算不丁克 – 我只是一个没有任何打算的人。

2015年1月第1版第195页

“你年纪也不小了”,这是我们生孩子的理由…

可是我们谁也不会说“你年纪也不小了,去一趟巴黎吧”“你年纪也不小了,掌掴一遍大老板吧”。“你年纪也不小了,生个孩子吧”和“你年纪不小了,找个人嫁了吧”里面所隐含的意思是,过了这个年纪,这事情就不好办了。

2015年1月第1版第197页

当然了,“推荐”并不一定是支持,也有“大家快来看脑残”的意思。

2015年1月第1版第202页

有的人结婚了才发现婚姻不适合自己,可以选择离婚;

有些人工作了发现工作不适合自己,于是辞掉工作当个江湖神仙;

有些人出家了发现舍不得尘缘,于是蓄发又还俗了;

有些人投身科学发现不能解决终极问题,于是转回头又信仰上帝了;

虽然走了弯路,但至少兜兜转转总能走回头路。可我没看过哪个女人生完了发现自己不适合当妈妈然后还能塞回去的 – 当然也有一甩手跑掉的。

还是那句话:代价太大。

2015年1月第1版第234页