Dockerfile 中的 COPY 和 ADD 指令详解与比较[转]

Dockerfile 中的 COPY 指令和 ADD 指令都可以将主机上的资源复制或加入到容器镜像中,都是在构建镜像的过程中完成的。

COPY 指令和 ADD 指令的唯一区别在于是否支持从远程 URL 获取资源。COPY 指令只能从执行 docker build 所在的主机上读取资源并复制到镜像中。而 ADD 指令还支持通过 URL 从远程服务器读取资源并复制到镜像中。

满足同等功能的情况下,推荐使用 COPY 指令。ADD 指令更擅长读取本地 tar 文件并解压缩。

1. COPY 指令

COPY 指令能够将构建命令所在的主机本地的文件或目录,复制到镜像文件系统。

exec 格式用法(推荐):

COPY ["<src>",... "<dest>"],推荐,特别适合路径中带有空格的情况。

shell 格式用法:

COPY <src>... <dest>

2. ADD 指令

ADD 指令不仅能够将构建命令所在的主机本地的文件或目录,而且能够将远程 URL 所对应的文件或目录,作为资源复制到镜像文件系统。

所以,可以认为 ADD 是增强版的 COPY,支持将远程 URL 的资源加入到镜像的文件系统。

exec 格式用法(推荐):

ADD ["<src>",... "<dest>"],特别适合路径中带有空格的情况。

shell 格式用法:

ADD <src>... <dest>

说明,对于从远程 URL 获取资源的情况,由于 ADD 指令不支持认证,如果从远程获取资源需要认证,则只能使用 RUN wgetRUN curl 替代。

另外,如果源路径的资源发生变化,则该 ADD 指令将使 Docker Cache 失效,Dockerfile 中后续的所有指令都不能使用缓存。因此尽量将 ADD 指令放在 Dockerfile 的后面。

3. COPY 指令和 ADD 指令的用法非常相似,具体注意事项如下:

  • 源路径可以有多个
  • 源路径是相对于执行 build 的相对路径
  • 源路径如果是本地路径,必须是 build 上下文中的路径
  • 源路径如果是一个目录,则该目录下的所有内容都将被加入到容器,但是该目录本身不会
  • 目标路径必须是绝对路径,或相对于 WORKDIR 的相对路径
  • 目标路径如果不存在,则会创建相应的完整路径
  • 目标路径如果不是一个文件,则必须使用/结束
  • 路径中可以使用通配符

4. 读取 URL 远程资源

RUN mkdir -p /usr/src/things \
    && curl -SL http://example.com/big.tar.xz \
    | tar -xJC /usr/src/things \
    && make -C /usr/src/things all

事实上,当要读取 URL 远程资源的时候,并不推荐使用 ADD 指令,而是建议使用 RUN 指令,在 RUN 指令中执行 wgetcurl 命令。

参考链接:

版权声明

本博客所有的转载文章,作者皆保留版权。转载必须包含本声明,保持本文完整,并以超链接形式注明作者易生一世和本文原始地址:https://blog.csdn.net/taiyangdao/article/details/73222601

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注