PHP file_get_contents和curl区别

一、file_get_contents

1.定义

file_get_contents() 函数将指定 URL 的文件读入一个字符串并返回。

2.语法

file_get_contents(path, include_path, context, start, max_length)
  • path:要读取的路径或链接。
  • include_path:是否在路径中搜索文件,搜索则设为 1,默认为 false。
  • context:修改流的行为,如超时时间,GET / POST 等。
  • start:开始读文件的位置。
  • max_length:读取文件的字节数。

3.示例

test.txt

<?php
echo "i'm a test php";
?>

index.php

<?php
$testTxt = file_get_contents('./test.txt');
var_dump($testTxt); // string(15) "i'm a test txt."

$ctx = stream_context_create(
    array(
        'http' => array(
            'method' => 'get',
            'timeout' => 30
        )
    )
);
$testTxt = file_get_contents('./test.txt', false, $ctx, 4, 6);
var_dump($testTxt); // string(6) "a test"
?>

二、curl

1.定义

PHP 支持 Daniel Stenberg 创建的 libcurl 库,能够连接通讯各种服务器、使用各种协议。libcurl 目前支持的协议有 http、https、ftp、gopher、telnet、dict、file、ldap。 libcurl 同时支持 HTTPS 证书、HTTP POST、HTTP PUT、 FTP 上传(也能通过 PHP 的 FTP 扩展完成)、HTTP 基于表单的上传、代理、cookies、用户名+密码的认证。

2.语法

  1. curl_init:初始化 cURL 会话。
  2. curl_setopt:设置 cURL 传输选项。
  3. curl_exec:返回 true / false,curl_setopt 设置 CURLOPT_RETURNTRANSFER 为 TRUE 时将 curl_exec() 获取的信息以字符串返回。
  4. curl_close:关闭 cURL 会话。

3.示例

test.php

<?php
echo "i'm a test php";
?>

index.php

<?php
// 创建一个新 cURL 资源
$ch = curl_init();

// 设置URL和相应的选项
curl_setopt($ch, CURLOPT_URL, "http://localhost/test.php"); // 需要获取的 URL 地址,也可以在 curl_init() 初始化会话的时候。
curl_setopt($ch, CURLOPT_CUSTOMREQUEST, 'GET');
curl_setopt($ch, CURLOPT_HEADER, false); // 启用时会将头文件的信息作为数据流输出。
curl_setopt($ch, CURLOPT_CONNECTTIMEOUT, 10); // 在尝试连接时等待的秒数。设置为 0,则无限等待。
curl_setopt($ch, CURLOPT_TIMEOUT, 10); // 允许 cURL 函数执行的最长秒数。
curl_setopt($ch, CURLOPT_RETURNTRANSFER, true); // TRUE 将 curl_exec() 获取的信息以字符串返回,而不是直接输出。

// 抓取 URL 并把它传递给浏览器
$ret = curl_exec($ch);

var_dump($ret);

// 关闭 cURL 资源,并且释放系统资源
curl_close($ch);
?>

三、file_get_contents 和 curl 区别

1.curl 支持更多功能

curl 支持更多协议,有http、https、ftp、gopher、telnet、dict、file、ldap;模拟 Cookie 登录,爬取网页;FTP 上传下载。

fopen / file_get_contents 只能使用 GET 方式获取数据。

2.性能

curl 可以进行 DNS 缓存,同一个域名下的图片或其它资源只需要进行一次DNS查询。

curl 相对来说更加快速稳定,访问量高的时候首选 curl,缺点就是相对于 file_get_contents 配置繁琐一点,file_get_contents 适用与处理小访问的应用。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注