CSS3 Flex布局(项目)

一、order属性

order属性定义项目的排列顺序。数值越小,排列越靠前,默认为0。

二、flex-grow属性

flex-grow属性定义项目的放大比例,默认为0,即如果存在剩余空间,也不放大。

如果所有项目的flex-grow属性都为1,则它们将等分剩余空间(如果有的话)。如果一个项目的flex-grow属性为2,其他项目都为1,则前者占据的剩余空间将比其他项多一倍。

三、flex-shrink属性

flex-shrink属性定义了项目的缩小比例,默认为1,即如果空间不足,该项目将缩小。

如果所有项目的flex-shrink属性都为1,当空间不足时,都将等比例缩小。如果一个项目的flex-shrink属性为0,其他项目都为1,则空间不足时,前者不缩小。负值对该属性无效。

四、flex-basis属性

flex-basis属性定义了在分配多余空间之前,项目占据的主轴空间(main size)。浏览器根据这个属性,计算主轴是否有多余空间。它的默认值为auto,即项目的本来大小。

它可以设为跟width或height属性一样的值(比如350px),则项目将占据固定空间。

五、flex属性

flex属性是flex-grow, flex-shrink 和 flex-basis的简写,默认值为0 1 auto。后两个属性可选。

六、align-self属性

align-self属性允许单个项目有与其他项目不一样的对齐方式,可覆盖align-items属性。默认值为auto,表示继承父元素的align-items属性,如果没有父元素,则等同于stretch。该属性可能取6个值,除了auto,其他都与align-items属性完全一致。

Flex 布局教程:语法篇