解决 IE 模式下背景图片不显示

初衷是想给这个提交按钮 <input type="submit" value=" /> 加上背景图片,用了以下 CSS 样式:

.subtn input {
    background-attachment: scroll;
    background-image: url(images/btn.gif);
    background-repeat: no-repeat;
    background-position: 0px 0px;
    height: 20px;
    width: 60px;
    border-style: none;
}

但是不知道是怎么回事,在 Internet Explorer 6、7、8 中皆无法显示该背景图片按钮,依然是默认的按钮形式,而在 Firefox 和 Chrome 中皆可以正常显示,可以排除图片链接的有效性,尝试修改了很多次都没有成功。后来使用 background 简写属性,在一个声明中设置所有的背景属性,在 Internet Explorer 居然可以正常显示了:

.subtn input {
    background: url(images/btn.gif) no-repeat scroll 0px 0px;
    height: 20px;
    width: 60px;
    border-style: none;
}

刚开始我在想是不是我的网页代码存在特殊性,其他代码可能影响了该样式,但是后来我单独新建了一个 .html,里面只写了个 form,一个输入框,一个提交框,在使用上面的 background 属性分开写的 CSS 属性后,结果问题依旧,可以说明这是一个普遍性的问题!CSS 文档中有提到:

通常建议使用简写属性,而不是分别使用单个属性,因为简写属性在较老的浏览器中能够得到更好的支持,而且需要键入的字母也更少。

但是我想现在的问题已经不是浏览器版本老的问题了,而是 Internet Explorer 的问题了。

浏览器能正常显示的怪现象。最后我在网上找到了这段话:IE 图片格式问题会导致 IE 无法显示图片。对于 IE 来说,直接改后缀名会导致图片不能显示。如果后缀名跟文件自身的格式不相符合,也是一样会无法显示。Firefox 这些浏览器不会有影响,他们可以自己识别。真相大白了,在 CSS 里换了一张图片,没问题了,IE 和 Firefox 都能显示了。没想到 IE 这么脆弱,说罢工就罢工。

链接图片的反括号和定位值一定要加个空格,如:url(images/bg_media_lihover.gif) 5px 6px no-repeat #00a1de

为了保证背景图片能够正常显示,建议使用绝对路径,而不是相对于 CSS 的路径。还是莎士比亚说得好:“There are a thousand BUG in a thousand Internet Explorer”。

background: url(../images/in_bon_02.png) no-repeat scroll 0 0 rgba(0, 0, 0, 0);

IE 不显示原来是 rgba(0, 0, 0, 0) 的原因。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注