前端部署中添加版本和保留旧版本的必要性

背景

前端项目会部署在云服务商的 CDN 上面,CDN 的缓存如果不强制刷新目录的话,会定期刷新缓存。试想一下,当更新一个服务时,虽然制品仓里面的资源已经更新,https://www.example.com/index.html 里面的静态资源链接也已经更换,但是部分非常规链接,例如 https://www.example.com/index.html?from=others,缓存还没有刷新,仍旧在访问已经不存在的静态资源,就会导致诸如白屏这样的前端事故。

解决方案

前端项目构建打包的时候,需要在文件或文件夹上加上特定版本号的标识,并且旧的资源需要保留。版本号可以是递增的版本号(v1.0.0 => v1.0.1)、根据文件生成的 Hash 值、时间戳。

案例

构建打包出来的页面结构互相独立。

├── package.json
└── dist
    ├── page1
    │   ├── index.html
    │   └── 20210526.194300
    │       ├── 7ffaa4103cae71b1629a.css
    │       └── 7ffaa4103cae71b1629a.js
    └── page2
        ├── index.html
        └── 20210526.194300
            ├── 88870cd4b2e554c2a754.css
            └── 88870cd4b2e554c2a754.js

实际制品仓中的资源。

代码参考:GitGub: multipage-template

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注