JavaScript 发展简介

当今想做前端是要学习很多技能的,然后不同的岗位所需要的技能又不一样,但是有一个技能是不论哪个岗位都要掌握的,那就是 JavaScript。

前端技能

一般来说想了解一个人比较客观的办法就是先了解他的过去,他吃的每一粒米饭,读过的每一本书成就了现在的他。同样的,为了更好的了解 JavaScript 这门语言,可以从他的诞生讲起。

JavaScript 诞生于 1995 年,当时,产生它的主要目的是完善网页上的表单验证。在 JavaScript 问世之前,只有当表单提交到服务器端的时候才会验证哪些数据没填或者填错了,提交后需要等待一段时间以后才有反馈,在人们普遍通过电话拨号上网的年代,网速之慢,这种等待是十分痛苦的。

Brendan Eich

当时网景公司决定着手开发一种 客户端语言,用来处理这种简单的表单验证,这里更好的体验是在提交之前及时发现错误。就职于网景公司的 Brendan(布兰登) Eich(艾克)为了赶时间,仅仅花了 10 天就完成了 JavaScript 的设计。为什么叫 JavaScript 呢?因为当时 Java 这门语言特别火,想蹭一波热度,除此以外其实和 Java 没有任何关系。

Java 和 JavaScript 的区别

结果这门语言发布后异常的火爆,网景的竞争对手微软看不下去了。为了迎合网站开发者,微软在 Windows 自带的 IE 浏览器里面内置类似 JavaScript 的脚本语言 JScript,所以一般 JS、JScript 和 JavaScript 指的是同一种东西。

微软网景大战

但是这样毕竟太乱了,为了统一标准,欧洲计算机制造商协会召集了一些当时各大知名公司里面的有志之士,大家聚集在一起制定这门语言的标准规范,于是就有了第一次的真正标准 ECMA-262 第 3 版,简 称 ES3,然后慢慢发展到 ES5 / ES6 / ES7。

1999 年微软网景浏览器大战终于结束了,微软凭借着 Windows 平台下面 IE 的各种优势,市场份额达到了 99%,于是就解散了 IE 的核心团队,逐渐放弃了 IE 的更新,这之后 IE6 到 IE7 的升级差不多花了 5 年的时间。

2008 年谷歌公司发布了基于 V8 引擎的 Chrome[krəʊm] 浏览器。到 2012 年市场份额已经达到 32.8%,这时候谷歌、火狐和 IE 在浏览器差不多各占 1/3 的份额。因为各浏览器之间是竞争关系,所以他们总喜欢为自己产品添加一些其他浏览器没有的新特性吸引用户和开发者,当时的开发者为了让同一个网页在不同的平台上呈现一样的效果,可能一个网页要写两到三套程序,所以这时候是 jQuery 和 Bootstrap 最火的时候,这两个框架的组合解决的一个痛点问题就是让同一段代码在不同浏览器上实现相同的效果。

到目前为止 JavaScript 还都是一门客户端语言,也就是说只能运行在浏览器端,但是在 2009 年一个叫 NodeJS 的网络应用平台出现了,并且使用 JavaScript 作为这个平台上的实现语言,这时候 JavaScript 已经可以像 Java 一样作为网站后端语言了,但是由于 NodeJS 还很年轻,这其中有许多不完善的地方,一般大型项目的后端还是使用稳定的 Java 比较多。

NodeJS

NodeJS 这个平台的存在使得 JavaScript 终于可以和其他服务端语言一样读写文件,这对前端有什么影响呢?在这之前如果要动态生成 JavaScript 文件只能通过 Java 或 PHP 等服务端语言,所以每次有大量前端文件要处理的话只能去找后端帮忙,或者自己学习一下写个脚本。但是由于 NodeJS 的存在,JavaScript 也可以进行文件的存取了,兴起了一批前端文件的打包工具,其中的典型是 Grunt[grʌnt] 和 Webpack。由于国内的环境,Windows 系统特别多,这其中 WinXP 和 Win7 又占据了大量的用户,Win7 装完系统是自带 IE8 浏览器的,但是 IE8 浏览器在 JavaScript 的版本支持上面只支持到 ES5,在前端技术如此快得今天,如果还固执的使用 ES5 开发,那注定是要被淘汰了,这时候一系列转换插件例如 Babel 便出现了。

怎么了小老弟?

随着除了 IE 之外的其他浏览器之间的竞争越来越激烈,浏览器的功能越来越丰富,从前简单的页面已经满足不了用户了,很多桌面应用都慢慢转变成网页应用。随着网站越来越复杂,一些帮助开发者快速开发的 JS 框架便出现了,最早的是谷歌公司的 AngularJS,诞生于 2009 年,但是由于一些性能上的问题,谷歌公司最终在两年后重写了这个框架,一般来说 AngularJS 是指老版本(Angular1.x),而 Angular 指的是新版本(Angular2+),虽然名字很像,但这其实是两个框架,就像 JavaScript 和 Java 这样的区别一样。除此以外还有脸书的 React 和国产的 Vue,这三种框架里面 React 生态里面的 React Native['neɪtɪv] 又在手机 App 上占据了大量的市场份额。由于开发苹果端的应用和安卓端的需要使用不同的技术,使用 React Native 的话可以让一套程序多端运行呈现相同的效果。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注